Arsip

Posts Tagged ‘mikrotik’

Kernel Panic RB1100 Mikrotik

Desember 10, 2012 Tinggalkan komentar

Kemeren waktu akan mengupgrade sempat curiga, biasanya di bar atas winbox mikrotik nga ada status yg menginformasikan identity routernya seperti versi packet, nama router, jenis router.

Dengan keyakinan di upgrade juga routernya, ditunggu2 eh nggak up up tuh router (bootup), wah gawat pasti error. Bener pas dicabut dan menggunakan kabel konsol serial ternyata routernya “Kernel Panic”

kernel-panic-RB1100-Mikrotik

Rencananya akan di install ulang…

 

 

Iklan

Quick Set MikroTik RouterOS v5.15

April 22, 2012 Tinggalkan komentar

Winbox

WebFig

Bagaimana Membuat WDS di MikroTik?

Maret 20, 2012 4 komentar

Pada mulanya ada perangkat wireless yang ethernet portnya rusak yaitu si MikroTik RB411, beruntung serial portnya masih berfungsi dan dengan menggunakan CLI console perangkat tersebut kita akan buat dengan Mode WDS jadi perangkat tersebut dapat digunakan sebagai Access Point kembali.

Baiklah sekarang kita akan mencoba mengkoneksikan antara 2 merek wireless access point MikroTik (RB411) dengan Ubiquiti (Nanostation2) dengan Mode Transparant Bridge seperti gambar dibawah ini.

Metode WDS pada prinsipnya membuat access point dengan satu SSID yang sama, kita perlu mengetahui MAC Address masing-masing access point, anggaplah anda sudah mengerti, mari kita lanjutkan dengan mengkonfigurasi masing-masing access point.

Disisi MikroTik

Buatlah Interface Bridge dan pada tab STP pilih Protocol Mode di rstp.

Masukkan interface wireless ke interface bridge port yang kita buat.

Konfigurasi Wireless Interface, baik Mode Wirelessnya, Frequency dan SSIDnya.

Setelah itu di Interface Wireless pada tab WDS setting WDS Mode dan WDS Default Bridgenya.

Setting Di Access Point MikroTik sudah selesai selanjutnya kita lanjutkan ke konfigurasi di access point NanoStation2

Disisi Ubiquiti NanoStation2

Setelah kita login pada wireless Nanostation2 kita, pilih tab Wireless dan pada Wireless Mode Kita pilih Access Point WDS dan masukkan WDS Peers (MAC Address Interface Wireless MikroTik) yang dapat kita lihat di tab General pada Interface Wireless di Intreface Wireless MikroTik.

Rubah SSID dan Channel (Frequency) sesuikan dengan Konfigurasi Access Point MikroTik.

Setelah konfigurasi selesai lakukan test ping dari PC Desktop ke Laptop (pastikan Subnet IP dan Firewall di kedua komputer paket ICMPnya tidak di blok), jika berhasil kita ping dari kedua sisi maka konfigurasi kita sudah benar, jika belum berhasil silahkan ulangi atau cek kembali konfigurasi yang kita buat.

Kategori:mikrotik Tag:,

Windows Share di Mikrotik

Januari 24, 2012 Tinggalkan komentar

Mikrotik versi Router OS versi 5.12 sudah mensupport Files Share Menggunakan SMB (Session Message Block ) atau dilinux disebut Samba, baiklah kita akan mensetting bagaimana menggunakan fasilitas SMB tersebut

Pastikan :

  • Mikrotik  sudah di upgrade RouterOS versi 5.12
  • Tambahkan HDD internal untuk menampung data file yang akan kita share (khusus yg menggunakan x86) klu routerboard hddnya kecil kali ya, tapi ada yg Routerboard yg bisa external HDD.

 

Lakukan konfigurasi sebagai berikut :

Menggunakan Winbox

– Set Enable Menu SMB di IP > SMB

 

– Buat User khusus untuk mengkases SMB tersebut

 

– Buat konfigurasi folder share untuk SMB tersebut*

*) Kebetulan saya menambahkan HDD internal jadi direktori folder saya pindahkan ke direktori HDD tambahan (secondary)

 

– Direktori files pada HDD tambahan (secondary)

Jika akan meletakkan files tersebut tinggal drag n drop aja file yang akan di share atau menungahnya lewat remote ssh atau telnet.

Sekarang kita bisa mengaksesnya dengan mengetik di Run Windows atau di Explorer sesuaikan dengan IP pada mikrotik hardwarenya.

Nah khan dah keliatan filenya tinggal di COPAS aja tuh file.

Mengenai security tinggal di otak-atik aja di firewallnya.

Kategori:mikrotik Tag:, ,

Mikrotik Capacitor Damage

Januari 5, 2012 1 komentar

Any mikrotik in my office for wireless outdoor damage capacitor (plague), why…???

MikroTik Screenshot Routerboard RB1100

Januari 10, 2011 Tinggalkan komentar

Screenshot Routerboard RB1100 Menggunakan Kamera Canon SX200 IS.

rb1100-IMG_0501

rb1100-IMG_0498

Foto lain dapat dilihat disini

—————————————————————————————————-

 

Monitoring Web-proxy MikroTik dengan MT Syslog

Agustus 31, 2010 6 komentar

Ada kalanya kita tidak ingin monitoring langsung MikroTik router kita lewat winbox, tapi kita masih bisa monitoring web-proxy kita, di MikroTik fasilitas tersebut dapat menggunakan software MT syslog yang dapat di didownload dengan percuma di situs http://www.mikrotik.com, trus bagaimana kita bisa monitoring log web-proxy kita?.

Begini nih caranya :

Login terlebih dahulu ke MT router kamu menggunakan winbox.

Masuk ke menu > system > logging, trus buat aturan topics yang akan kita capture dengan topics web-proxy dan account, topics account berfungsi untuk membatasi hanya status akses dari client ada yg dimasukkan dalam rules, setelah itu actionnya mau diarahkan kemana, disini kita pilih remote maksudnya dari mana asalnya komputer yg akan meremote logging yg akan kita buat.

[admin@MT] > system logging add topics=web-proxy,account action=remote

Setelah aturan tadi kita buat selanjutnya setting pengaturan actions dengan menambahkan ip remote address dimana software MT syslog kita terinstall misalnya di ip 10.10.1.2.

[admin@MT] > system logging action add name=remote remote=10.10.1.2:514 target=remote

setelah beres kita setting kita tinggal menjalankan software MT Syslog, jika aturanya sudah kita buat sudah benar nanti akan tampil seperti dibawah ini

Selamat mencoba!

tautan situs : http://www.mikrotik.com

tautan files : MT Syslog | Winbox