Arsip

Archive for the ‘wireless’ Category

ON/OFF otomatis interface di MikroTik

Oktober 22, 2010 2 komentar

Ini pengalaman saya dikantor, hotspot yg saya handle interface wirelessnya (yang mengarah ke access point) ingin saya matikan/hidupkan pada jam yang saya inginkan, semisal jam interface mati pukul 21:00 (jam 9 malem) dan akan di hidupkan kembali pada pukul 06:00 (jam 6 pagi).

Dengan bantuan tool scheduler pada menu System MikroTik kita bisa mematikan atau menghidupkan interface sesuai yang kita inginkan.

Baiklah sekarang kita akan membuat scheduler interface mati pada pukul 21:00, caranya sebagai berikut.

  • buat Name <terserah anda penamaannya>
  • buat StarTime sesuaikan kapan akan anda ingin mematikan interfacenya
  • buat interval, 24 jam, 48 jam terserah anda interval waktu kapan interface akan dimatikan.
  • buat On Event (baris perintah jika waktu yg telah ditentukan berlangsung), jika kita ingin mematikan interface wireless 1 maka perintahnya /interface wireless disable wlan1 , maksudnya interface wireless 1 akan dinonaktifkan.

 

Menggunakan Winbox

Sama seperti pengaturan mematikan interface yang diatas kita ganti disable interface menjadi enable interface.

 

Menggunakan Terminal

/system scheduler add disabled=no interval=1d name=off-wlan1 on-event=”/interface wireless disable wlan1″ start-date=”oct/11/2010″ start-time=21:00:00

 

Selanjutnya kita akan membuat pengaturan dengan scheduler interface yang kita matikan tadi akan kita hidupkan kembali pada pukul 06:00 WIB.

 

Menggunakan Winbox

 

Menggunakan Terminal

/system scheduler add disabled=no interval=1d name=off-wlan1 on-event=”/interface wireless enable wlan1″ start-date=”oct/11/2010″ start-time=06:00:00

 

Nah beres sudah kita ngk perlu mematikan interfacenya secara  manual.

 

Tautan situs : http://www.mikrotik.com, http://www.google.co.id

Iklan

Setting Transparent Bridge Ubiquiti

Februari 15, 2010 1 komentar

Dalam contoh kasus kita akan mengkonesikan memalui media wireless antara 2 site bermodus transparan maksudnya link wireless yang kita buat akan tidak terlihat seperti gambar di atas, nantinya alamat fisik atau MAC Address (Media Access Control Address)  yang melewati wireless koneksi tersebut akan terdeteksi oleh server , kasus ini biasanya kalau kita akan membuat layanan Hotspot menggunakan aplikasi MikroTik hotspot server yang harus mendeteksi MAC address dari si penguna (laptop, pc, smart phone) berguna untuk keamanan atau sebagai akunting billing.

Saya kebetulan menggunakan perangkat CPE (Customer-premises equipment) wireless merek Ubiquiti bertype NanoStation 5 yang pasti bekerja pada frekuiensi 5 GHz, perlakuan berbeda jika menggunakan CPE lain.

Baiklah berikut ini cara mensetting transparent bridge pada perangkat wireless ubiquiti.

  1. Pertama-tama pastikan perangkat yang kita pasang sudah tepat arah dan posisinya.
  2. Berikut kita akan mensetting yang AP pertama (AP 1) sebagai Access Point (Master), login dan masuk ke wireless dan pada menu Link Setup > Wireless Mode pilih Access Point WDS (Wireless Distribution System).
  3. Ganti SSID sesuai dengan selera anda.
  4. Pilih Country Code ke Indonesia.
  5. Pilih Channel Frekuensi.
  6. Lalu setelah itu klik Change untuk mengganti setting ke yang kita buat dan selanjutnya klik Apply untuk proses penggantian setting
  7. Setting AP pertama sudah beres.
  8. Langkah selanjutnya kita mensetting AP Kedua (AP 2) sebagai Station (slave), login dan masuk ke wireless dan pada menu Link Setup Lakukan perubahan pada Wireless Mode pilih Station WDS.
  9. Ganti SSID sesuaikan dengan SSID pada AP Pertama.
  10. Masukkan MAC address dari Access Point pada Lock To AP MAC yang berfungsi agar wireless station melakukan koneksi ke Access Point yang kita lock mac addressnya.
  11. Ganti Country Code sesuaikan dengan AP Pertama.
  12. Ganti Channel Frekuensi sesuaikan dengan AP Pertama.
  13. Selanjutnya klik Change dan lakukan Apply untuk melakukan proses penggantian setting anda.
  14. Selesai, dan wireless anda akan bekerja secara transparan.

Tower Triangle Wireless

Juni 9, 2009 5 komentar

Dasar iseng buat tower triangle pake Vi$io, kalau mau di download silahkan gratis!

tower-triangle


download Download file format vsd

Kategori:tower, wireless Tag:,

DHCP LEASES

April 3, 2009 5 komentar

Baru ngecek pagi tadi liat2 sapa aja yang terkoneksi ke Hotspot Kampus

Wah udah banyak yang mampir ke titik panas (hotspot) kampus.

mikrotik-dhcp-leases

Lisensi Mikrotik

Desember 17, 2008 1 komentar

mikrotik_logo

picture from : wikipedia.org

Waktu yang lalu saya membeli lisensi Mikrotik untuk Routerboard RB133c Wireless Lan  saya yang berlisensi Mikrotik level 3. Untuk level 3 ini mikrotik tidak bisa kita gunakan sebagai wireless access point, hanya bisa sebagai mode bridge atau P2P, untuk itu kita perlu mengupgrade ke level yg lebih tinggi dari sebelumnya.

Akhirnya saya membeli lisensi ke level 4 (WISP) saja yang dapat dilihat di situs Mikrotik, karena ini akan saya gunakan sebagai access point saja.

Setelah lisensi saya dapat, lisensi yang saya beli tidak valid padahal data yg saya generated sudah benar, terpaksa saya telpon ke mikrotik indonesia untuk menanyakan hal ini, ternyata pas saat mengenerated lisensi mikrotik tersebut pilihan untuk perangkat yang kita pakai yang seharusnya untuk routerboard secara default tergenerated ke perangkat PC (x386).

Syukurlah hal ini bisa teratasi dan di generated ulang oleh mikrotiknya dan routerboard RB133c saya dapat digunakan sebagai access point (WISP).

Akhirnya Wireless Hotspot Elektro Online

Mei 16, 2008 1 komentar

Seminggu digawein kelar juga akhirnya. Instalasi wireless internet hotspot buat jurusan elektro universitas sriwijaya dengan SSID “elektro-hotspot”. Sendirian dan dibantu 1 asisten buat instalasi wirelessnya, yang manjat tower saya sendirian, instalasi kabel saya sendirian wah serba sendirian, cape deh eh kk…, asistenku cuma melongo aja ngk tau apa yang mw dikerjakan. yang soalnya masih culun abis, namanya fadlan (dipanggil “LAN”) bukan Local Area Network loh, kedengerannya sih gitu tapi kemampuan tentang jaringan internet masih “NOL” butuh banyak blajar tuh anak.

Tinggal benerin yang kurang, dan InsyaAllah bisa dipakai, trus kapan yang uang lelahnya turun, wadu Allahhu Aklam, yang penting kerjaan kelar, ya ngk bro… menyusul akan ada instalasi wireless serupa di Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, nah loh, gimana kau sih jik, wong fakultas dewek (bahasa palembang) kok ngk punya Hotspot, tau deh…. tanya aja pada rumput yang bergoyang.

Kategori:public, wireless Tag:, ,

Instalasi Wireless Teknik Elektro

Mei 5, 2008 1 komentar

Siang banget manjat towernya sampe keatas kepanasan, tapi akhirnya perangkat wireless udah terpasang pada ketinggian kira2 25 meter, jadilah wong cuma 500 meter jarak antara towernya. akhirnya terpasang juga master wirelessnya tinggal slave rencananya mau dibuat bridge aja. trus nti dijurusan teknik elektronya (UNSRI) ada server hotspotnya buat wireless internet hotspot di jurusannya. Servernya dibuat dengan RouterOS yang gampang setingannya.

sip mudah mudahan tambah banyak aja hotspot di setiap jurusan di kampus Universitas Sriwijaya tinggal bandwidthnya aja digedein dan kalau bisa gratisan buat mahasiswa yang punya laptop, yang ngk punya siap-siap aja nyengir. jangan sedih (khan ada Net Center UNSRI!)

Topologinya kayak gini :