Arsip

Archive for the ‘ubuntu’ Category

Check Ethernet Card Ubuntu OS

Karena harddisknya di pindah ke server lain, ethernet cardnya tidak ke detek di config /etc/network/interface

silahkan ketik perintah

lspci | grep -i net

pastikan network card sudah terdetek pada OSnya

silahkan ketik perintah

sudo ls /sys/class/net

apakah ada perubahan nama network card yang biasa  eth0 atau eth1 menjadi yang lain seperti eth2 dan eth3 dst..

selanjutnya silahkan rubah pada config /etc/network/interface

Reboot kembali server

Iklan
Kategori:linux, ubuntu Tag:

Install Vsftpd di Ubuntu 12.04

November 17, 2013 Tinggalkan komentar

vsftpd_logo

Beberapa kali coba dan error install Vsftpd di server Ubuntu 12.04 akhirnya berhasil juga agar user local bisa digunakan sebagai akun untuk login ke ftp server.

Vsftpd adalah salah satu pilihan aplikasi untuk menjalankan FTP server, masih banyak FTP server lain yang anda dapat gunakan, vsftpd dapat menggunakan metode Secure FTP juga, nanti kalau ada waktu saya akan buat juga tutorial SFTP menggunakan Vsftpd.

Loginlah sebagai root, loginnya ke server kita ya, jangan server dari hasil hack server orang.

Buatlah user local

root@ubuntu:-#adduser jhon
Adding user `jhon’ …
Adding new group `jhon’ (1007) …
Adding new user `jhon’ (1006) with group `jhon’ …
Creating home directory `/home/jhon’ …
Copying files from `/etc/skel’ …
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
Changing the user information for jhon
Enter the new value, or press ENTER for the default
        Full Name []:
        Room Number []:
        Work Phone []:
        Home Phone []:
        Other []:
Is the information correct? [Y/n] y

Install Vsftpd

Download package

Saya menggunakan server terinstall ubuntu 12.04 64bit

root@ubuntu:-#cd /root/

root@ubuntu:-#wget http://dinofly.com/files/linux/vsftpd_2.3.5-3.jme_amd64.deb

Install package Vsftpd

root@ubuntu:-#dpkg -i vsftpd_2.3.5-3.jme_amd64.deb

Edit Konfigurasi file vsftpd.conf

root@ubuntu:-#vi /etc/vsftpd.conf

Rubah opsi-opsi berikut:

listen=YES
anonymous_enable=NO
local_enable=YES
dirmessage_enable=YES
use_localtime=YES
xferlog_enable=YES
ascii_upload_enable=YES
ascii_download_enable=YES
ftpd_banner=Server FTP
chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list
ls_recurse_enable=YES
pam_service_name=ftp
local_umask=022
force_dot_files=NO
tcp_wrappers=YES
chroot_local_user=NO
chroot_list_enable=YES
passwd_chroot_enable=YES
write_enable=YES
allow_writeable_chroot=YES

:wq

Edit file konfigurasi /etc/vsftpd.chroot_list

#vi /etc/vsftpd.chroot_list

masukkan user local jhon yang telah kita buat tadi pada /etc/vsftpd.chroot_list

simpan file /etc/vsftpd.chroot_list

Kemudian start service vsftpd

root@ubuntu:-#service vsftpd start

Coba gunakan ftp client seperti WinSCP atau FTP client yang lain untuk mencoba apakah server FTP kita bisa login menggunakan user local.

Kategori:ftp, linux, ubuntu Tag:,

Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot)

Oktober 16, 2011 1 komentar

Sebetulnya udah di Releases tanggal 13 Oktober 2011, tapi server Pempek.unsri.ac.id baru mengunduhnya tanggal 15 Oktober 2011.

Anda bisa mendownloadnya disini

Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)

November 20, 2010 Tinggalkan komentar

Ubuntu 10.10 dengan codename Maverick Meerkat dapat di download dari server Pempek.unsri.ac.id.

ISO Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)

Memindahkan Repository Vyatta

Desember 4, 2008 Tinggalkan komentar

Adakalanya kita akan mengambil package tertentu semisal “nmap” yang tidak dapat ditemukan pada repository default vyatta.

Caranya :

Masuk terlebih dahulu ke shell user vyatta kemudian ketik

configure
set system package repository lenny components “main contrib”
set system package repository lenny distribution lenny
set system package repository lenny url http://http.us.debian.org/debian


sebelumnya hapus dulu repository vyatta yang lama

delete system package repository community
commit
save

selanjutnya update repository yang baru

apt-get update

Get:1 http://http.us.debian.org lenny Release.gpg [189B]
Get:2 http://http.us.debian.org lenny Release [74.5kB]
Get:3 http://http.us.debian.org lenny/main Packages [6967kB]

Nah sekarang kita bisa install package yang kita inginkan

apt-get install nmap

selesai…

Install Ubuntu Ibex “Diam Seribu Bahasa”

November 17, 2008 10 komentar

Kenapa harus diam dan terasa lama banget pas masuk ke desktopnya, padahal saya udah senang sekali pas selesai install Ubuntu 8.10 ibex-nya.

Saya coba install sekali lagi masih tetap sama. padahal memori komputer saya udah up 1 Giga dan berprosesor intel 2,4 GHz, mainboard Intel D845GEBV2, hdd samsung spin SP0411N 40 Giga.

Trus saya coba install yang lebih rendah ke Ubuntu 8.04 dan berhasil..

waduh apa yg terjadi.. apakah Ubuntu 8.10nya butuh spesifikasi khusus yah?..

Kategori:ubuntu Tag:

Iseng Buat Wallpaper Ubuntu!

November 11, 2008 2 komentar

Iseng aja setelah satu jam berkutat dengan pengolah gambar akhirnya kelar juga saya membuat wallpaper Ubuntu, belum halus bener lg coba2 aja.

jreeeeeennnnggg……

ubuntu-irp-810-sji

Kategori:ubuntu Tag:,