Beranda > mikrotik > VPN PPTP server di Mikrotik (Winbox)

VPN PPTP server di Mikrotik (Winbox)

Virtual Private Network (VPN) adalah solusi koneksi private melalui jaringan publik. Dengan VPN maka kita dapat membuat jaringan (saluran) di dalam jaringan atau biasa disebut tunnel dan saluran (tunnel) yang kita buat dapat secara aman terenksripsi melewati jaringan tersebut.

Gambar Topology VPN

vpn-tunneling

Ada beberapa teknologi tunelling VPN yang sekarang banyak digunakan, antara lain :

  1. PPTP
  2. L2TP
  3. OVPN
  4. PPPoE

Untuk penjelasan mengenai teknologi VPN ini silahkan merujuk kebeberapa artikel di internet.

Baiklah kita akan membuat VPN server dengan menggunakan PPTP pada server Mikrotik kita.

VPN PPTP (Point to Point Tunnel Protocol) ini merupakan teknologi tunneling yang diperkenalkan oleh microsoft.

Agar lebih mudah untuk mengkonfigurasi server VPNnya kita akan menggunakan Winbox Console yang dapat di unduh dari situsnya atau dari RouterOS kita di http://ip_routeros/winbox/winbox.exe” dan saya akan menyertakan Terminal Consolenya juga, baik menggunakan telnet atau ssh.

Aktifkan PPTP Server.

vpn-pptp-server-mikrotik-1

Untuk perintah di atas terminal consolenya sebagai berikut :

/ interface pptp-server server
set enabled=yes max-mtu=1460 max-mru=1460 \
authentication=chap,mschap1,mschap2 default-profile=default

Membuat PPTP Server untuk user.

vpn-pptp-server-mikrotik-2

Untuk perintah di atas terminal consolenya sebagai berikut :

/interface pptp-server
add name=pptp-server user=pptp-user disabled=no

– Membuat User PPTP.

vpn-pptp-server-mikrotik-3

Untuk kode angka 7 dan 8 kita buat secara manual, dapat juga diganti dengan membuat pool dan mengganti profile user vpnnya ke profile yang secara otomatis memberikan alamat IPnya.

Untuk perintah di atas terminal consolenya sebagai berikut :

/ppp secret
add name=pptp-user service=pptp password=1234 profile=default

Demikianlah cara membuat VPN PPTP server MikroTik dengan menggunakan Winbox Console.

Video tutorial vpn pptp server

Download video vpn pptp server

Tautan : Burgo (Sejenis Makanan Khas Palembang) My MikroTik Server, http://www.mikrotik.com, http://www.google.co.id, dan berbagai sumber.

Kategori:mikrotik Tag:, ,
  1. Agustus 11, 2009 pukul 15:26

    muantappp

  2. November 1, 2009 pukul 11:03

    Thank’s atas Ilmunya….

  3. Desember 17, 2009 pukul 12:06

    thanks,.tapi bagaimana dgn vyatta..???bagaimana cara buat VPN di vyatta??

  4. Juli 9, 2010 pukul 02:13

    Tutorial yang singkat, jelas, berisi, dan langsung to point. Thanks gan. Mantaff.

  5. boem
    Juli 10, 2010 pukul 09:31

    mas mau nanya nich..maklum masih newbe!!!gini mas koneksi pptp nya dah sukases kok soalnya aku buat koneksi pptp ke isp yang berbeda. isp yang satu menggunakan (ditempat aku ngajar aku gunakan speedy) trus yang satunya lagi (dirumah).pptp dah berhasil koq antara di skolah n dirumah.pengennya sih mo sedot bandwidth speedy yang disekolah maklum kalo malam bandwidth skolah ga terpakai(mubazir).gimana y mas solusinya..mohon pencerahannya….makasih atas bantuannya!

  6. September 1, 2010 pukul 07:08

    om mo tanya, koneksi pptp udah berhasil tapi koq pas aq mau share, folder ke ip local gk bisa ya,..?

    • September 1, 2010 pukul 07:13

      mungkin firewall share foldernya aktif pak.

  7. fandi achmad
    Juli 27, 2011 pukul 13:35

    vidionya bang kok ga bisa di puter??

    • Juli 29, 2011 pukul 19:25

      Maaf videonya udah dihapus.

  1. Februari 5, 2009 pukul 12:04
  2. Februari 23, 2012 pukul 19:09

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: