Beranda > mikrotik, public > Auto Shutdown Mikrotik (Winbox)

Auto Shutdown Mikrotik (Winbox)

Mamatikan mikrotik cara manual ngk ngk deh. Di Mikrotik ada program buat jalanin scripts dan scheduler.

Dengan bantuan kedua fasilitas ini kita bisa mengotomatis ruter mikrotik kita mati pada jam yang kita inginkan.

Pertama, buat perintah untuk mematikan mikrotik.

  • Perintah pada console (diketik dalam satu baris) :
[admin@router] > system script add name=”autoshutdown” source=system shutdown
  • Perintah pada winbox :

Kedua, buat perintah untuk mangatur jam berapa mikrotik akan dimatikan.

  • Perintah pada console (diketik dalam satu baris) :
[admin@router] > system scheduler add name=”shutdown” on-event=autoshutdown start-date=jul/24/2008 start-time=23:59:00 interval=1d
  • Perintah pada winbox :

Script diatas jikalau di artikan “system scheduler” dengan nama shutdown akan mengeksekusi pada interval 24 jam tiap hari pada jam 23:59 menit dan mengeksekusi on-event=autoshutdown, dimana event ini akan mengeksekusi script “system shutdown”.

Mudah-mudahan bermamfaat.

jika ada kesamaan tentang artikel ini dan ingin mencantumkan nama. silahkan buzz.

  1. Oktober 31, 2008 pukul 16:47

    thx infonya bro🙂

    Rgrds,
    -Ad0n-

  2. M Iqbal Suparta
    Januari 8, 2009 pukul 13:47

    Kalau pada IP tertentu gimana scriptnya…..? Mohon Pencerahan

  3. Maret 1, 2009 pukul 03:33

    thanks atas sharenya… kalo berkenan.. mohon shared2 lainnya seperti ini juga. kalo bisa, di buat dalam bentuk PDF. agar bisa di pelajari dan dipraktekkan di winbox saya.

    best regards

  4. iman firmansyah
    Maret 7, 2009 pukul 05:24

    terima kasih atas info nya, namun saya ingin tahu apakah system shutdown ini haya berfungsi menonaktifkan os nya saja atau bersama dengan pc nya karena saya menggunakan mikrotik router OS dan saya pernah coba menggunakan system shutdown tetapi hardware pc masih tetap menyala dan mematikannya harus menekan tombol power mohon bantuan nya. atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

  5. gober
    Juli 12, 2009 pukul 08:30

    alhamdulillah,, akhirnya nemu jugah😀
    thengs berad bos

  6. Oktober 12, 2009 pukul 06:24

    tq atas infonya

  7. maksih banyak
    Februari 9, 2010 pukul 14:35

    mas kalau untuk semu apc tidak bisa konek ke internet atau main game online

    katanya misalnya putus igut internet
    giman ya cara nay

    maksih sebelumnya

  8. Mei 3, 2010 pukul 04:30

    mas kalau mau seting shutdown otomatis pada saat jam tertentu sperti yang kita inginkan itu cara nya gmn tapi melalui winbox loh…..

    trimakasih….

  9. tiray
    Februari 25, 2012 pukul 12:57

    untuk setting auto startup nya skalian gimana gan ??

    • Februari 28, 2012 pukul 15:48

      klu auto startupnya coba disetting di biosnya..

      • November 27, 2012 pukul 10:11

        saya pake RB, apa ada setingan BIOS nya?

        “Newbie wanna be”

      • Desember 9, 2012 pukul 17:27

        Routerboard tidak mempunyai fasilitas wake up time.

  10. Juli 19, 2012 pukul 13:23

    maaf gan untuk startup otomatis setting di biosnya gmn gan?
    ane pake mikrotik router R750, gmn cara masuk ke biosnya.

    • Juli 3, 2013 pukul 06:20

      wah tidak ada klu versi routerboard ya

  11. Desember 12, 2012 pukul 15:42

    makasih

  12. Januari 19, 2013 pukul 04:58

    kira… kiara ada ngak…… yang mikrotik-nya bisa nyala (hidup) ,, sediri…..???

  13. Desember 14, 2013 pukul 21:40

    sekedar info buat agan2 yg butuh u shutdown dan on/hidup otomatis. kan klu mikrotik di shutdown yg mati cuma system/os nya. rb/mikrotikx tetap aja nyala listriknya. jadi solusinya adaptor mikrotiknya dipasangi stop kontak timer digital. jadi setelah mikrotikx shutdown listriknya jg terputus. misal : scriptx disetting shutdown jam 23:50 u timer digitalnya disetting mati jam 23:55 lah. trus u on mikrotikx umpama jam 6:00 pagi tiggal setting di timerx u on di jam 6:00. skian sekedar info dari sy

  14. Desember 14, 2013 pukul 21:42

    kalau solusi u yg pake pc tinggal pasang aja sofware timer di windowsnya. ada banyak kok software u shutdown dan on/nyala kan PC tiggal setting aja waktunya.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: